Cisco NIB/Used/Refurbished

27 февраля 2017

Сегодня поговорим о том какие бывают устройства Cisco на мировом рынке и на что нужно обратить внимание в первую очередь.

В отличии от Российского рынка профессионального сетевого оборудования в других странах давно и очень часто можно встретить различные товары с пометками:

  • NIB (New In Box - новый в упаковке)
  • NOS (New, other sale)
  • Used (бывший в употреблении)
  • Refurbished (отремонтированный).

Что же стоит за этими словами?

[NIB]

Как понятно из названия NIB- это как правило новый товар в оригинальной упаковке, неиспользованный, не распакованный. Здесь надо отметить, что цена на такой товар, как правило, сопоставима с ценой на новое изделие и на российском рынке. Если говорить о Cisco, то это цена с определенной скидкой (до 50%) от рекомендованной розничной цены GPL. Для разных стран ценовая политика Cisco отличается, но в целом оборудование можно приобрести за пол стоимости от цены GPL.

[NOS]

Особый интерес для покупателей вызывает еще один подвид вторичного рынка - это устройства новые, но в результате хранения, перевозки или прочих действий потерявшие свой товарный вид. Обычно потеря товарного вида связана всего лишь с порчей упаковочного материала и утерей различных кабелей, болтов и сопутствующих материалов, которые не несут больших финансовых затрат, а иногда и просто не нужны, так как большая их часть совместима или доступна для скачивания в сети интернет. Такие устройства можно приобрести с дополнительной выгодой до 30-40% при этом получая совершенно новое изделие.

Учитывая, что цены Cisco, мягко говоря, кусаются даже с такой приличной скидкой, со временем появился большой вторичный рынок данного производителя.

И вот этому рынку я хочу уделить чуть больше внимания.

Весь этот рынок можно разделить условно на две части:

  • товары б\у (used)
  • товары б\у после ремонта (или восстановленные). (Refurbished/RF)

[Refurbishe/RF]

Из названия понятно что второй вид - это товары которые могли быть поврежденными при транспортировке, сгоревшими, вышедшими из строя в результате неправильной эксплуатации и т.д.

Разумеется поломки могут быть совершенно незначительными, например высохший конденсатор (стоимостью 5 рублей), после замены которого, устройство стоимость порой в несколько десятков тысяч долларов может прекрасно работать и далее. Но у любого компонента, электронного или механического, есть ресурс, который обязательно надо учитывать при покупке дорогостоящих деталей и модулей, или целых устройств.

[Used]

Ну и конечно нельзя не упомянуть устройства б/у. В данном случае нет гарантии, что это устройство не подвергалось ремонту, но для этого надо внимательно читать описание, запрашивать фотографии, серийные номера и фотографии "лейблов". Как правило, производитель таким образом размещает свои наклейки, радиаторы, надписи, чтобы защитить от повреждения наиболее опасные и проблемные участки, повреждение которых может говорить о серьезной поломке или появление существенных проблем с эксплуатацией. Так же важно понимать, что некоторые элементы плат имеют гораздо большую электрическую и физическую нагрузку (например платы в коммутаторах POE), нежели чем другие устройства и компоненты. Приобретение таких устройств может вам принести немало неприятностей в дальнейшем с неправильной работой порта коммутатора, падение порта при повышенной нагрузке, или просто частичная работа портов коммутатора.

Подытожив вышеизложенное можно с уверенностью сказать что данный рынок имеет право на существование, позволяет существенно сэкономить и получить в свое хозяйство заветную "кошку" поставив которую, можно на годы забыть про различные проблемы эксплуатации, безопасности. Также обладание профессиональным оборудованием позволяет сильно сократить издержки на IT-инфраструктуру.

Большую часть подобных возможных проблем, можно избежать, приобретая RF и Used оборудование в компании СетиЛенд. Вы получите бесплатную гарантию на все оборудование 3 месяца, а за отдельную плату возможно продление гарантии до 3 лет с поддержкой склада, и в случае поломки - замену уже на следующий рабочий день.